国家社科基金重大项目“人工智能促进未来教育发展研究” 2022年度项目推进分享会顺利举办

发布者:王欣苗发布时间:2023-01-09浏览次数:10

国家社科基金重大项目“人工智能促进未来教育发展研究”

2022年度项目推进分享会顺利举办

国家社科基金重大项目“人工智能促进未来教育发展研究”持续推进课题资源与研究经验的交流与分享,各项研究任务在课题专家与成员的共同努力下有序推进。为继续推动项目子课题间的协作,总课题于202317通过在线方式举办了2022项目推进分享会,项目各子课题专家及成员参加了会议并进行分享与交流。会议主要环节包含总课题研究简报、子课题阶段性研究进展分享以及提问与交流三个环节。

总课题研究简报

项目首席专家顾小清老师分享了总课题2022年下半年主要研究工作,报告内容围绕项目丛书、人工智能教育研究联盟建设以及活动大事记展开。一是项目已经与科学出版社达成共识,拟从项目5大子课题方向和总课题层面凝练出版系列专著;二是咨政报告,项目重点任务之一是为国家智能教育发展建言献策,目前已从各子课题方向主题进行迭代咨政报告内容;三是人工智能教育研究联盟建设,项目统筹了团队的各项资源,为参与的联盟学校与区域提供科研课题,以此为抓手推动研究实践的结合;四是团队开展了系列主题工作坊、人工智能系列标准研讨、教育元宇宙产业联盟启动会等活动,积极推动智能技术、研究与实践的互动融合。最后,顾老师代表总课题预祝各位参会专家和成员新的一年更进一步,兔年吉祥。

子课题阶段性研究进展

中国科学院自动化研究所刘希未老师就子课题一“人工智能时代以创新为人才培养转向的战略研究”进行了阶段性研究成果分享。刘老师核心介绍了子课题取得的多项成果,全面展示了人工智能对社会生态的重塑作用、人工智能时代人力资本对教育变革的需求、人工智能时代的人才发展战略研究。此外,团队也开展了青少年人工素养测评、启动全国青少年人工智能竞赛活动等研究支持工作。

浙江大学李艳老师作为子课题二负责人,介绍了2022年度课题研究取得的成果。首先,李老师总体回顾了子课题研究的内容、任务以及采取的方法,肯定了团队在子课题研究方向的研究努力;其次,围绕具体研究成果展示了每项研究的具体方法和得出的研究结论,详细分享了研究的过程,团队将继续围绕人机协同作文评价开展相应的研究工作;最后,子课题后续将围绕基于智能写作平台的高中作文教学实践研究、基于智能写作平台的大学生英语写作实践以及基于虚拟教研室的高校教师专业发展路径与策略研究展开系列研究工作。此外,浙江大学翟雪松老师作为课题组核心成员补充了相应的研究内容,分享了研究过程中的心得体会。

上海纽约大学Danial Chin(秦楠枫)博士作为子课题三核心成员,围绕智能音乐教学实验汇报了研究进展。目前研究团队已经在纽约、阿布扎比、上海等国内外地区开展了多项实验,较为系统地从“音、象、动”三维展示智能音乐教学的多类模式,验证了触感反馈在智能音乐教学中的作用。后续将继续优化触感反馈的界面,进一步研究多模态智能音乐教学的课程设计,对学生建立表征促进深度学习。

华东师范大学吴忭老师作为子课题四负责人以“协作问题解决可视化学习分析工具设计与应用研究——基于教育数据叙事的视角”为题,分享了团队在学习分析工具设计以及实验开展与分析上的研究过程。主要工作分为:一是在可视化科学、学习科学、数据科学理论指导下,基于教育数据叙事视角构建可视化学习分析工具设计框架,完成设计开发;二是通过应用案例分析工具对教师教学及干预活动的影响,验证工具的应用效果;三是对工具的设计与应用过程进行反思和总结,进一步为人机协同的教育数据叙事积累理论与实践经验。

华东师范大学胡艺龄老师展示了2022年下半年子课题五方向的主要研究进展。首先,从研究的微观层面,关注了“指向核心素养的智能时代家校协同机制研究”,重点讨论了当下国内家庭和学校之间究竟受到哪些因素的影响?其中关键因素如何变化可使其达到某种平衡状态,进而促进学生的核心素养发展?其次,从宏观层面讨论了教育生态系统的历史演变规律与发展推演,以及AI教育变革下的未来教育样态研究;最后,从应用层面,以书稿为抓手进行子课题的成果输出与应用,撰写《教育生态重塑:AI驱动的教育系统演化》,以及推进教育生态仿真系统的设计、开发与应用。

提问与交流

本次会议设置了两个提问与交流环节,与会者就自身研究兴趣和关注的话题向各位专家进行了互动交流。比如青少年人工智能素养测评内容与实施、人机协同作文评价设计以及人机协同写作实践等问题。刘希未老师、李艳老师、吴忭老师、胡艺龄老师和秦楠枫博士均对与会者的提问进行了更加细致的解答。

经过项目持续不断的努力,目前已经取得了较为丰富的成果,积累了众多研究资源,后续将继续稳步落实各项研究任务,合理深入各项研究内容。最后,顾小清老师代表总课题组感谢各位参会者的研究分享,并站在项目结题角度提醒要围绕课题最初的问题和目标进行查缺补漏,进一步提升研究的质量。此次会议充分呈现了项目组在研究中的扎实工作和丰富成果,是对2022年度项目研究工作的系统总结。