2022年12月份国家社科基金重大项目研究推进简报

发布者:王欣苗发布时间:2023-01-09浏览次数:10

202212月份国家社科基金重大项目研究推进简报

国家社科基金重大项目“人工智能促进未来教育发展研究”持续推进研究内容,稳步落实各项任务,取得了丰富的阶段性研究成果。现将202212月份各子课题研究进展整理如下

·子课题一:人工智能时代以创新为人才培养转向的战略研究

子课题12月份主要研究活动有:(120221218日,人工智能教育与科学传播主题论坛暨中国自动化学会智慧教育专业委员会2022年度工作会议成功召开;(2)青少年人工智能核心素养测评(AICE)”2022年度的工作宣告圆满收官,整体上AICE平稳发展、健康推进,题库资源建设不断完善。(3)“人工智能时代的人力资源需求和学生全面发展的内在要求探究”工作思路初步形成。(4)人工智能时代人才发展战略研究持续开展中,将总结撰写人工智能时代人才发展战略比较研究相关论文报告等。

·子课题二:人工智能支撑大规模教育的个性化实现研究

子课题12月份主要研究活动有:(1)对期刊论文《A comparative study about the impact of Automated Writing Evaluation (AWE) feedback and teacher feedback on middle school studentsChinese writing revision practice, writing movitation and writing performance》继续修改,探讨审稿人意见哪些可以落实,哪些暂时搁置,从语言表述上进行推敲。(2)梳理职前教师数据素养的相关内容,拟定选题“职前教师数据素养:国际经验、本土路径与教学机制研究”,思考研究路线,广泛地搜集中外文献资料,准备撰写课题申报书。根据专家提供的建议,重点研究前两点内容,弱化后一部分的内容,因为“教学机制”比较复杂,想要研究出头绪是不容易的。

·子课题三:人工智能重塑的知识观与教学创新研究

12子课题组继续围绕智能音乐教学的硬件开发和实验设计推进:(1)目前双手六指触感手套原型机由子课题组开发完成。原型机可以快速、精确、低延迟地向手指传达触感反馈,已经可以通过傀儡模式辅助指法学习。原型机现在最大问题留给手指自由空间不足,学生没有犯错余地,因此无法支持自适应学习模式。下一个原型机正在开发中,通过宽松指环提供自由空间。(2)子课题组完成了头套原型机的开发,并在美国西海岸以及阿布扎比两地小规模地招收被试进行 pilot study (初步地定性实验),包括子课题组内部成员,总计至少六名被试参与了测试,期间原型机得到改善、对KC结合学习的理论和概念得到改进。目前的研究子问题是:比较KC结合训练对学生纯C触感输入接收能力是否有提升作用(注:K 为令学生使动,完成演奏动作;C为学生被动,接受演奏动作)。

·子课题四:人工智能所赋能的未来教师以及教师教育发展研究

子课题12月重新梳理了引言、理论基础和方法工具部分的大纲框架,完成了学习分析和意义价值内容的撰写,学习分析从概念、数据、分析技术、模型和功能应用几个维度展开,意义价值聚焦利益相关者分别阐述;将面向学习设计的理论与面向学习分析的理论融合,包括指导学习设计整体流程的典型教学模式理论,面向支持基于理论的学习设计方法论以及指导学习设计具体环节的学习理论;方法工具部分调整为先介绍学习设计模型工具和学习分析方法工具,再到介绍联结学习设计和学习分析的方法工具,最后是应用于支持方法工具设计开发的设计研究方法介绍;修改了CSCL教学编排和自适应学习的应用部分,从技术、社交和活动三个角度切入CSCL教学编排,分析其在学习技术和分析方面的应用,从自适应学习的分类入手,分析不同类型自适应学习在学习设计和分析方面的应用。下月将完成联结学习设计与学习分析的必要性和理论框架、设计模式与数据驱动的教学决策的框架修改及内容填充

·子课题五:人工智能推动的教育系统生态重塑研究

教育生态仿真系统作为子课题5研究成果的实践应用输出,在前几个月中已经对系统需求、系统功能等进行了详细地分析。而在12月,则对系统的底层逻辑结构进行设计,为原型设计与系统开发奠定逻辑基础,从计算理论、复杂理论和系统架构等方面验证系统逻辑的可行性。基于对系统底层逻辑的分析与设计,子课题5接下来将继续完善底层逻辑的描述与设计,将系统环境的结构要素、系统间交互等方面进行设计。由此支持后续开展的教育生态仿真系统的原型构建,并使用Java搭建系统核心类,为后续领域层的拓展奠定基础。