2022年11月份国家社科基金重大项目研究推进简报

发布者:王欣苗发布时间:2022-12-06浏览次数:10

202211月份国家社科基金重大项目研究推进简报

国家社科基金重大项目“人工智能促进未来教育发展研究”持续围绕研究内容深入推进,积极总结相关研究经验,积累了丰富的研究资源与学术成果。现将202211月份各子课题研究进展整理如下

子课题11月份围绕“人工智能时代人力资本需求与学生全面发展的内在要求探究”开展了4个方面工作:(1)主持2022年中国自动化大会两大论坛,即大数据知识工程与智慧教育论坛和青少年人工智能教育与科学传播论坛,刘希未老师做“核心素养视角下的中小学人工智能教育”报告,讨论了如何从教学理念、课程体系、教学体系、测评体系、支撑平台方面推动中小学人工智能教育;(2)主持2022年平行智能大会智慧教育论坛,围绕引领学习变革和人才培养的智慧教育生态构建主题展开报告与讨论;(3)课题组参与的“青少年人工智能核心素养测评”2022年第四季度测评顺利开展;(4)开展“青少年人工智能创新后备人才培育工程”,通过构建面向青少年的课程体系、培训体系、支持体系、赛事体系、科普体系、测评体系,实现中小学人工智能学科教育的科学化、系统化、标准化、规范化,贯通衔接中小学和高校的人工智能学科教育。

子课题11月份主要研究活动有: (1)对期刊论文A comparative study about the impact of Automated Writing Evaluation (AWE) feedback and teacher feedback on middle school studentsChinese writing revision practice, writing movitation and writing performance进行修改,主要修改点包括:在第一部分强化理论基础,文献综述部分进行细化,强化评的部分,同时针对研究结果的第四部分更新数据分析方式,并在结果表述上做调整。(2)收集项目化学习的学生日志200条左右,拟从情感参与的角度做内容分析;编制学生针对项目化学习的态度调查问卷,问卷包括9个题目,涉及学生在项目化学习中收获、继续参与意愿等方面,采用李克特五点量表的形式编制,问卷向实验班同学发放,收回问卷80份;学生项目化学习作业已经收集完毕,后续将作品质量的维度进行分项评价。

11子课题组继续围绕智能音乐教学的硬件开发和实验设计推进。在两个方向上取得进展:(1阴阳结合”(kinesthetic-cutaneous) 触感反馈,子课题组在阿布扎比实验室成功组装头戴式触感反馈原型机,首次于阿布扎比线下真人测试,收获诸多高价值反馈,例如头部皮肤对施力状态与状态改变的敏感程度不同等等;(2触感手套的继续开发,解决若干十月的设计暴露的问题,提出新的候选结构并进行单手指测试,目前采用一种单舵机无轴承的结构,有待十二月进行六手指的测试

子课题11月份主要围绕课题重要专著,梳理了引言的学习设计部分,分别详细介绍了学习设计的概念、学习设计与教学设计的区别,学习设计的层次结构,整理了学习分析的相关资料;对第二章节理论基础中的学习理论部分的基本脉络进行了梳理,介绍了面向学习设计和学习分析的理论,包括指导学习设计整体流程的宏观层面理论以及应用于指导具体学习活动和任务的微观层面理论;梳理了第三章第一节的基本脉络,将从概述、实施、促进意义三方面做论述,第二节确定了基本框架;梳理了翻转课堂和MOOC中的学习设计和分析的应用,这两部分采用了一致的架构,从对该类学习模式的简单介绍入手,探讨目前教与学中出现的问题,再归纳总结这类学习中已有的学习设计和学习分析,探究他们从哪角度解决了现存的问题,最终得出对教学实践者的启示。下月将完成学习分析部分初稿的撰写,理清学习设计与学习分析的互惠关系、明晰二者的理论框架,继续整理学习理论相关资料,整理学习理论、设计模式以及数据驱动的精准教学决策三个主要模块的逻辑脉络

子课题11月份主要推进书稿内容,进一步完善、修订书稿框架。为系统探索人工智能推动下教育要素的内部变化和组合形态,推演教育系统近期乃至长期的变化趋势,宏观构建未来智能教育生态图景,本书运用计算机建模技术和未来研究等方法,分别从微观、中观、宏观视角入手解构不同层级的教育生态、探讨其中要素与交互机制,并整合三个层次的研究以期明晰当前教育生态的基本状态和运行规律,洞察教育生态变革和重塑过程和规则,构建人工智能推动下的未来教育生态图景。本书是国家社科重大项目对人工智能推动的教育系统生态重塑这一研究课题的有力回应,将结合我国国情阐释智能教育理念下的未来教育场景、体制机制、服务模式和治理体系等,并形成契合中国特色的人工智能教育战略。