自适应学习 | 基于协商的学伴推荐:自适应学习的社会性发展路向

发布者:武美玖发布时间:2021-08-10浏览次数:107

基于协商的学伴推荐:自适应学习的社会性发展路向

郝祥军  顾小清
华东师范大学教育信息技术学系

【关键词】自适应学习;社会性发展;协商;学伴推荐;因材施教;智能技术;个性化学习

自适应学习承载个性化教育的梦想,在教育领域的应用日益繁荣。但技术引发的学习时空分离特性弱化了社会互动,而且多数自适应学习只针对学习内容进行拓展,不同程度忽视了学习者的情感互动性,缺少对社会性的关切。为了充分发挥学习者的自主性和提升自我调节能力,在系统控制与学习者控制的博弈之间,基于协商的自适应学习方式被推崇并走进实践,而在这基础上学伴支持将成为弥补社会性不足的可行路径。为此,本研究构建了“基于协商的学伴推荐”自适应框架,从学习者、推荐过程、学伴三个层面对框架进行了解构,对其技术路线和具体规则进行了介绍。最后,研究基于来源、对象、时间、方法四维视图,探讨了自适应学习的社会性发展行动路径,以为更快推进社会性发展进程提供可靠的行动依据和指引。