教育企业 | 技术促进未来教育:以教育企业之眼预见未来教与学

发布者:武美玖发布时间:2021-08-10浏览次数:59

技术促进未来教育:以教育企业之眼预见未来教与学

郝祥军  顾小清
华东师范大学教育信息技术学系

【关键词】教育企业;人工智能;未来教学;未来学习;未来教育

在智能时代,面对以人工智能为代表的新技术对教育的冲击,反思教育、重塑教育生态成为热议话题,寻找未来教育的发展方向和理性地预见未来教育是热议的关键内容。研究从教育企业在未来教育发展中扮演的重要角色出发,探索未来教与学的样态,预见技术促进未来教育的趋势。研究采用扎根理论的方法分析了13家教育企业代表的文本数据,发现企业对教与学的现状有较为直观的感知、对未来教与学有独特的预见。未来教育需要在新时代背景下驾驭技术之东风,服务人的个性化发展,回归教育本质;也需要社会各界的共同探索、协同推进,最终回答好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人的教育问题。