2023年2月份国家社科基金重大项目研究推进简报

发布者:王欣苗发布时间:2023-03-05浏览次数:10

国家社科基金重大项目“人工智能促进未来教育发展研究”2019年至今已进入第四个年头。新的阶段,不变的坚持。项目组将一如既往地稳步推进研究工作,制定研究计划,扎实落实各项任务。现将20232月份各子课题研究进展整理如下

人工智能时代人才发展战略研究持续开展当前,人工智能技术推动下的新一轮科技革命与产业变革正在向纵深发展,人们的生产模式、生活方式发生颠覆性变革,数字经济成为主要社会经济形态,产业由劳动密集型向技术资本密集型转变,科技创新成为决定各国国际竞争能力的关键要素,人才成为决定国家竞争优势的关键变量。而人才的培养与发展是涉及基础教育到高等教育各个教育领域、涵盖自主培养与人才引进的复杂系统工程。为此,课题组分析了人工智能时代全球人才竞争现状与趋势、梳理当前我国人才培养与发展的现状与挑战,深入调查了国际主要国家的人才发展战略,并给出我国人才培养与发展战略建议。此外,课题组基于自身平台启动了全国青少年劳技与智能设计大赛报名及初赛选拔,以及中国自动化学会青少年人工智能创新后备人才培育工程教科研项目也取得阶段性成果。

子课题持续围绕人机协同写作方向探索,2月份基于“人机协作学术写作中AI的价值及可能的问题是什么?人和AI协作需要哪些人机协作智能”问题开展了系列实验。在实验设计方面,采用多案例比较研究的策略,招募5位同学参加人机协作实验,他们主要来自化工专业和食品科学与工程专业,且均为研究生,但学术写作与发表的经历有所不同。此外,还有4AI方面知识背景的观察员,主要记录实验者和AI软件交互的次数、交互时长、使用策略、提问方法等。此次共进行了5场人机协作实验,属于前实验研究,无干预。实验中主要观察人和AI之间的协作过程。在具体操作方面,受到软件使用客观因素的影响,每次实验均由一位同学开展,通过腾讯会议实验者分享屏幕和“Think aloud”的方式呈现人机协作的过程。后续将对这些案例的数据进行整理与分析。

子课题组继续围绕智能音乐教学的硬件开发和实验设计推进。2月份主要进展有:(1)手套触感反馈装置的整体设计已经确定:由三个部件组成,分别是笛子、左手套、右手套。笛子负责传感手指位置、测量吹奏气压、合成乐音,手套负责触感反馈;(2)经开发,KC结合(K 为令学生使动,完成演奏动作;C为学生被动,接受演奏动作)触感反馈的系统延迟大幅降低(从~500ms降至~50ms),子课题组招到4名外部被试并测试了KC 结合触感训练是否帮助被试学习编码、区分头部的触感刺激输入;(3)实验结果与讨论已整合为一篇短文稿进行投递。

子课题4主要围绕项目专著推进相关研究工作。本月完成了第一章中联结学习设计与学习分析的必要性分析,阐述二者联结之后的互惠关系,归纳总结了一些典型的能够支持两者联结的理论框架,修改补充了引言的其他部分内容。初步完成第二章节理论部分的内容撰写,包括学习理论、设计模式以及数据驱动的教学决策三个部分。其中学习理论从面向理论整合、整体流程和具体环境三个方面组织,设计模式包括学习设计模型、编排学习框架和学习设计规范,数据驱动的教学决策包含节点检查与过程分析框架、协作同伴反馈理论框架以及支持个性化反馈的学习分析方法。基本完成第三章内容初稿,本章节首先阐释了“基于设计的研究”的方法特征和实践框架,其次介绍以用户中心为中心的学习分析设计框架和案例,最后介绍能够在联结过程中发挥作用的学习设计和学习分析领域中的方法和工具。修改了第四章的探究性学习中学习设计和分析的应用,从教师支持和脚本编排两个角度展开论述。修改了自我调节学习中学习设计和分析的应用,论述了学习环境、教学内容、激励与反馈机制的设计与分析。

子课题5紧紧围绕“人工智能推动的教育系统生态重塑”这一核心命题,已经从微观、中观、宏观三个层面进行了详细的研究,积累了众多学术研究成果。2023年子课题将继续从教育生态的中观区域层面,对智能时代下的教育治理模式进行理论与仿真建模的研究。2月份主要进行前期的文献梳理研究,完成AI教育治理现状、治理模式与实践等文献梳理工作,完成了对中观层面智能教育治理现状的分析,并制定后续研究计划。子课题将在此基础上,确定研究框架与思路,展开详细的研究设计,从研究内容、方法等探讨构建多主体协同的治理模式以回应智能技术对教育治理的冲击,解决区域教育治理出现的问题,推进教育治理水平与能力的现代化;预计以人工智能研究联盟为案例展开分析,为我国在智能时代的教育治理发展提供对策和建议。