科幻故事 | 预见人工智能的未来及其教育影响:以社会性科幻为载体的思想实验

发布者:武美玖发布时间:2021-06-08浏览次数:154

顾小清1  蔡慧英2

1.华东师范大学教育学部  2. 江南大学人文学院

【关键词】人工智能;未来教育;社会性科幻故事;人机协同;知识生产

科幻故事是前沿科技未来发展图景的社会性文化投射,是研究未来社会发展的重要素材。以社会性科幻作为思想实验载体,研究从人工智能技术性能和人机交互程度两个维度出发,系统梳理了人机扩展、人机交互、人机融合、人机共创等四类典型的社会性科幻故事。通过对人工智能应用典型场景的社会性想象,研究揭示出人工智能在促进人类与社会发展上的四种效能:延伸人体身体机能的重要手段、增强人机协同的有效方式、引发智能生产倍增的新型载体、变革社会关系与结构的驱动力。因此,为了顺应人工智能驱动下未来社会发展的趋势,在当下的教育改革中,我们需要把握人工智能驱动下教育系统的核心价值取向,定位创新人才培养的教育目标。在此基础上,聚焦人工智能驱动下教育系统的关键要素,从大规模个性化学习、重塑知识观及教学创新模式、未来教师教育及专业发展等维度,形成实现教育目标的实践路径。最后,需要着眼人工智能驱动下教育系统的结构性变迁,科学治理教育生态系统。