2022年5月份国家社科基金重大项目研究推进简报

发布者:王成龙发布时间:2022-06-05浏览次数:10

国家社科基金重大项目“人工智能促进未来教育发展研究”研究任务有序推进,20225月份各子课题的研究情况整理如下

子课题5月份继续推进人工智能技术推动下的科技革命与产业变革研究,重点围绕“新一轮科技革命引发的商业模式变革及给我国带来的生产力提升、国际竞争机遇与挑战、科技伦理、人力资本挑战”展开研究,并给出应对各类挑战的建议及策略。主要进展有:(1)初步完成“人工智能技术引发的新一轮科技革命与产业变革研究”的论文初稿,并同步梳理出人工智能技术对社会重塑作用及社会重塑作用对人力资本需求的影响因素;(2)拟定“基于系统动力学的教育变革模拟研究”的推进思路。下一步将围绕“人工智能技术对社会重塑作用引发的人力资本新需求模拟”影响因素及各因素的定量描述方法开展深刻的模拟分析。

子课题5月份主要研究工作有三项:(1)从“一师一优课”平台的部级优课中选取十节语文课,对教师提问行为进行转录、编码和分析,从教师提问数量、提问类型和教师各教学环节的提问表现等方面分析优质语文教师的课堂提问情况,为中学语文教学提供借鉴参考。(2)依据相关课程教学讨论英文论文的具体写作,重点修改和完善文章的综述部分,以及从论证图论证与口头论证的区别、线上论证的优势与挑战、线上支持匿名论证的优势、技术支持论证的内在机理、论证式教学各个步骤支持教学的机理等方面分析。(3)整理《教师常用文体写作》课程中收集到的在线同伴反馈内容,按照意义拆分为多个单元,一对一邀请学生针对每条反馈内容回答相应问题,以此调查学生对同伴反馈内容的接受度;同时对每条反馈内容从反馈类型维度编码,为探究在线同伴反馈类型、学生接受度与学生文本修改之间的关系做准备。

子课题5月份继续围绕音乐学习开展相关研究工作,推进相关实验并进行观察分析,主要进展有:(1)改良了一体原型机的设计,进一步优化了硬件工具的功能、使其性能更加稳定,方便用户使用;(2)专项训练模式的开发和测试,研究发现在节奏专项训练中机器只检测音头,音高自动跟随曲谱,因此专项训练最好与人跟机器无触感反馈模式一起使用;同时测试还发现以下几个重要结论,即①有时会一次吹出两个音,一直吹时有时会变音高,预读取的量过高,可以通过调参解决;②自动八度模式中,着重训练指法和节奏,可以与任何触感反馈模式一起使用;③自动指法模式中,机器只检测气息,得到音头与八度,根据一月的用户实验结果,一些学生会经常需要此模式,专练八度。

子课题5月份主要研究工作有四个方面:(1)在已有的RI框架基础上,继续补充了CURE的数据结果分析,以及学生在线讨论、反思数据的收集与整理,同时整理文献以分析结果成因;(2)搜索了国外知识测试题目并进行本土化改编,修改题干题项描述以更加符合我国国情以及教育环境,同时思考各题目间的逻辑关系,但是题目与之前确定的理论框架的适配程度不高;(3)修改完善了数据科学培养目标、评估维度方面的编码结果,新增研究发现和启示列,将培养目标部分梳理的内容进行总结归类,整理出数据科学能力框架,同时完成了论文方法部分的撰写。下个月将继续收集反思、讨论等过程性数据,继续整理和修改CURE研究结果,并搜集WISE和科学素养方面的相关文献,为研究设计做准备;对目前找到的教学材料进行分析实践,并与之前确定的教学内容与目标相结合,形成本土化的教学设计方案;继续思考理论框架,确定各维度及具体内涵,并形成更加完整的知识测试;继续整理数据科学评估维度的结果并完成论文书写。

子课题基于上个月的质性研究计划继续推进研究,利用文献调研方法完成了教育变革模式与规律探索。该研究目前得出三点重要结论:(1)经济子系统奠基文化子系统的繁荣,勃兴的教育思潮指引教育变革的方向;(2)技术子系统赋能教育系统的深刻变革,政治子系统助力教育变革的广泛普及;(3)教育子系统结构变化容易,但教育变革导致的社会变迁需要制度文化的持续作用。下一步子课题将围绕两个主要任务推进:(1)学校多主体仿真研究的内容梳理与论文撰写,目前完成了微观层面的管理者路径暨学校系统的建模与仿真研究,将对此部分内容进行梳理,并着手完成该部分的研究论文撰写;(2)因果分层分析AI教育变革、质性建模,结合教育变革模式与规律,利用因果分层分析推进宏观层面研究,建立预测未来的质性模型、预测未来教育图景。