AIoT课堂 | 打开技术创新课堂教学的新窗:刻画AIoT课堂应用场景

发布者:戴静发布时间:2021-03-27浏览次数:121

打开技术创新课堂教学的新窗:刻画AIoT课堂应用场景

顾小清,王超

华东师范大学 教育信息技术学系,上海 200062

【关键词】人工智能;智能课堂;AIoT;物联网技术;多模态数据;学习分析

回望技术在课堂中的应用变迁,尽管研究者与实践者不断尝试在“技术增强教学”方面做出努力,但技术介入始终在教育的边缘徘徊,未能解决课堂教学的本质问题。AIoT作为人工智能与物联网相结合的技术产物,在万物智联时代为改变课堂生态带来新的可能。AIoT支持的智能课堂在实践层面表现为IoT感应设备与智能系统的实时通信,可通过协作、游戏化、创客、实训四种典型课堂场景加以诠释。由于教师的课堂教学表现是精准评估与诊断课堂教学效果、干预课堂教学过程、调整课堂教学模式、提高课堂教学能力的主要依据,因此构建教师的教学表现模型是利用AIoT解决真实课堂问题的方向之一。该模型通过智能设备构建数据驱动的智能体系,实时捕获师生语言、动作等多模态课堂行为数据,围绕教学问题进行特征抽取、数据融合、个性化建模以及动态干预等,为有效监测课堂教学过程、改善教与学的行为模式提供了新的思路。但是,AIoT在教育领域中的应用尚存在诸如过多关注认知维度而忽视其他维度、学习特征有效表征缺乏统一的数据标准、数据安全性等问题,未来仍需在教学实践中不断探索AIoT支持的最佳教学组织和教学策略。